Корица и кассия — как отличить

Как отличить корицу от кассии

Привлекательность корицы заключается в ее аромате и вкусе. Существует несколько различных видов специй, которые различаются по органическим, химическим свойствам, по доступности и, в конечном счете, по стоимости. Термины “подделка” и “натуральный” являются общими для всех. Вот причины такой классификации и как определить, где корица является настоящим продуктом. 

Что такое корица

Корица – ароматная специя, обладающая множеством полезных свойств. В мире существуют сотни видов коричных деревьев, но не все они пригодны для использования.

Как отличить корицу от кассии

Коричное дерево – одна из четырех основных трав, используемых человеком. Они различаются в зависимости от региона, в котором их выращивают.

  • Цейлон.
  • Китайский язык.
  • Индонезийский.
  • Вьетнамский язык. 

Некоторые виды можно определить по внешнему виду, аромату и вкусу.

Цейлонская корица

Вид дерева, растущего на Шри-Ланке и в Западной Индии, из коры которого получают корицу, первоначальный вид корицы. Эта специя носит название “настоящая корица”, но, строго говоря, таковой не является. Свое название он получил от латинского названия Cinnamomum verum. 

Цейлонская натуральная корица является частью коры вечнозеленого коричного дерева (Cinnamomum zeylanicyn). Он растет в западной Индии и Шри-Ланке. Пряность собирают в конце сезона дождей. В это время кора наиболее ароматна и легко срезается.

Впервые он был популярен в Европе благодаря исследователям, которые привезли его сюда 400 лет назад. 

Для приготовления настоящей корицы используются побеги третьего года Cinnamomum zeylanicum. Используется только тонкая внутренняя кожица. Его режут острым медным ножом, чтобы избежать окислительной реакции. Затем кору высушивают на солнце и сворачивают в трубку.

Как отличить корицу от кассии

Продаются не только скрученные палочки коры. Они измельчаются для удобства. Именно поэтому корица продается в магазинах в виде порошка или экстракта. Его специфический аромат обусловлен наличием эфирных масел и таких соединений, как циннамальдегид.

Цейлонская пряность имеет низкое содержание кумарина – 0,02 г/кг. Это делает его еще более полезным для здоровья.

Китайская корица

Корица кассия – это пряность, изготовленная из коры Cinnamomum aromaticum (корицы), причем не из побегов третьего года, а с седьмого по десятый год жизни растения. Используется вся кора, а не только внутренняя часть. Это снизило стоимость производства специи и привело к тому, что кассия заменила корицу в магазинах. 

В Китае, Индонезии и Вьетнаме для получения специи толстят кору дерева, что упрощает технический процесс. Этот вид считается менее качественным и менее полезным: Cinnamomum aromaticum выращивается в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже и Лаосе. Его высушенная кора грубее и толще. Его трудно сломать вручную.

Читайте также:  Как определить поддельное моторное масло Shell Helix

Для этих видов был выбран аналогичный термин – родовое название кассия. Те, что продаются под видом цейлонской кассии, можно назвать только подделками.

Как отличить корицу от кассии

Кассия не является подделкой чистой корицы, это разновидность корицы. Только когда кто-то пытается выдать его за дорогую цейлонскую специю, он становится подделкой.

Как отличить корицу от кассии

Кассия хуже цейлонской пряности, потому что в ней выше концентрация кумарина. Его концентрация может достигать 2 г/кг. Регулярное употребление кумарина может вызвать хронические головные боли, расстройство желудка и головокружение. Настоящая корица и кассия имеют разный запах и вкус.

Циннамон

Корица – самый острый вид корицы. Это дерево растет в Индонезии. Кора имеет резкий аромат, а вкус – острый и вяжущий. Цвет беловато-бежевый снаружи и темно-красный внутри. Пряность находится в мелких кусочках размером до 2 мм.

Малабарская древесная корица

Корица Малабарского дерева выращивается в Бирме и на юго-западе Индии. Кора характеризуется толщиной, которая превышает 3 мм. Цвет неравномерный, темно-коричневый. Он характеризуется легким ароматом и слабым горьковатым вкусом.

Как отличить корицу от кассии

Как отличить кассию от корицы

Здесь мы покажем вам, как выбрать “настоящую” специю. Необходима всесторонняя проверка – от этикетки до вкуса специи.

Самый простой способ определить корицу и кассию – посмотреть на упаковку. Честный продавец укажет растение, из которого была получена пряность. Цейлонская пряность называется Cinnamomum zeylanicyn, а пряность Кассия – Cinnamomum aromaticum.

Как отличить корицу от кассии

Более дешевые версии этих специй часто содержат ингредиенты, которые совершенно не похожи на те.

  • Горчица изготавливается из
  • Он изготавливается из молока и лактозы.
  • Зерна
  • орехи;
  • яйца.
  • семена кунжута.
  • Соевые бобы.
  • Сельдерей.

Как отличить корицу от кассии

Основные характеристики, позволяющие отличить кассию от корицы, приведены в таблице ниже.  

ИндексыЦейлон Кассия 
Имя, указанное на упаковкеCinnamomumzeylonicum. Cinnamomaromaticum (корица). 
Внешний вид палочекСкрученные во множество слоев. Тонкие стенки, хрупкие края. Грубая толщина и аккуратное скручивание. 
ЦветОднородный светло-коричневый цвет. Неравномерный темно-коричневый цвет. 
ВкусСладкий, мягкий, кислый. Горький, иногда острый. 

Порошкообразные специи трудно отличить, поскольку они выглядят одинаково. Однако аромат отличается. Чем они мягче, тем съедобнее и универсальнее. 

Классический способ отличить цейлонскую корицу от корицы кассии – это использование йода. Несколько капель раствора следует капнуть на порошок и отметить изменение цвета.

Цейлонская корица посинеет, кассийская корица посинеет.

Эти эксперименты связаны с типом корицы, которая была измельчена. 

Кассия чаще всего продается в магазинах, потому что она дешевле цейлонского сорта. Эта разница обусловлена количеством ручного труда, задействованного в его производстве.

Как отличить корицу от кассии

Текстура

Самый надежный способ отличить палочки корицы от кассии – посмотреть на их текстуру. Настоящие специи имеют форму трубочек, уложенных друг на друга. Толщина каждого слоя составляет менее 0,5 мм. Палочки хрупкие и легко ломаются пальцами.

Как отличить корицу от кассии

Текстура кассии имеет очень мало завитков. Кора очень толстая, более 2 мм. Его трудно сломать вручную.

Для потребителя важно знать форму и состояние палочек для специй, так как отличить “настоящую” корицу от “поддельной” несложно.

Читайте также:  Обзор смартфона Realme 7

Как отличить корицу от кассии

Настоящая корица и поддельная корица отличаются по способу измельчения. Оригинал представляет собой трубку, состоящую из нескольких слоев тонких полосок, скрученных вместе.

Подделки могут иметь слой настоящей корицы только снаружи. Поддельщики часто используют грубый внешний слой из кассии или корицы зейланской сельди на внутренней стороне.

В технологии получения цейлонской корицы есть несколько этапов.

  1. Срежьте поверхностный слой коры. 
  2. Средний слой аккуратно вырезается, не затрагивая более глубокие слои, которые не являются съедобными. 
  3. Скрутите извлеченную часть вручную и высушите ее на солнце. 

На поперечном срезе высушенных палок видны тонкие завитки коры. Их легко сломать, а края могут раскрошиться. Толщина слоя коры составляет менее 1 мм. 

Как отличить корицу от кассии

Для получения кассии верхний слой коры не срезается, поэтому на высушенных палочках остается очень мало завитков. Из-за высокой плотности его трудно расколоть вручную. Различные породы древесины дают полосы завитка разной толщины. Например, толщина индийской коры составляет 3 мм, а китайской – 2 мм.

Как отличить корицу от кассии

Любите ли вы булочки с корицей?

Вкус и аромат

В зависимости от происхождения специи различаются по аромату и вкусу. Кассия имеет горький, резкий запах, за исключением китайской корицы (которая имеет более мягкий запах и вкус). Цейлонская пряность самая приятная и сладкая. 

Вкус и аромат корицы определяют конечный вкус блюда.

Цейлонский подходит для большинства десертов и придает особый вкус и аромат кофе. Кассию можно использовать в пряных блюдах и глинтвейне.

Красители из корицы используются в некоторых ремесленных изделиях. Кассия не годится, так как быстро приобретает неприятный аромат и исчезает. 

Как отличить корицу от кассии

Как отличить корицу от кассии в порошке

Разницу между корицей и кассией легче определить, когда они находятся в форме палочек. Порошок легче подделать. Вы можете отличить йод от подделки. Проверка реакции с ним – верный способ отличить порошок корицы от порошка кассии. Последовательность химического эксперимента показана ниже.

Насыпьте небольшое количество порошка на чистую поверхность, например, тарелку.

Как отличить корицу от кассии

Корица кассии и цейлонская корица имеют низкий уровень поглощения йода. Поэтому необходимо расплющить порошок или сделать в нем углубления. Это предотвратит скатывание капель йода со стопки.

Капля йода.

Как отличить корицу от кассии

Подождите немного. Настоящая корица реагирует слабо, поэтому йод станет немного синим, но не черным. Кассия может стать черной или синей в зависимости от химической реакции. Причиной этого является большое количество крахмала.

Как отличить корицу от кассии

Ниже перечислены обнаруженные подделки

Как отличить корицу от кассии

Тот же метод различения настоящей корицы и кассии можно применить как к палочкам, так и к порошку. Однако результаты химической реакции не так ярко выражены. Поэтому лучше всего проверять палочки, глядя на их завиток и текстуру.

Существует еще один способ выявления поддельной корицы. Это достигается путем добавления в кофе специй. Настоящие натуральные специи равномерно смешиваются с кофейной гущей. Липовый порошок становится крахмальным и превращается в липкую массу.

Читайте также:  Кабель Lightning – как отличить оригинал от подделки?

Как отличить корицу от кассии

Вред и польза

Дерево корицы содержит вещество под названием кумарин, которое при приеме в больших количествах может вызвать головокружение и головную боль. Его концентрация выше в кассии, но побочные эффекты проявляются только при употреблении очень большого количества специи. Небольшие количества кумарина практически не влияют на организм. 

Если корица будет использоваться в медицинских целях, рекомендуется выбирать настоящую. 

Как отличить корицу от кассии

Применение

Эта специя используется в

  • приготовление пищи.
  • лекарства.
  • Парфюм. 

Цейлонские специи ценятся за свои кулинарные качества. Их добавляют в десерты, шоколад и ликеры. На Востоке корицу используют в пряных блюдах из баранины и курицы. Практика добавления корицы, а иногда и кассии, в кашу и фрукты зародилась в Америке. Потребители выбирают вид специй в соответствии со своими предпочтениями. 

Как отличить корицу от кассии

Пищевая ценность и витаминный состав корицы

Пищевая ценность корицы

Протеин3.99 г
Жир1.24 г
Углеводы27.49 г
Вода10.58 г
Диетическая клетчатка53.1 г

Витаминный состав

Витамин А15 микрограммовУчаствует в улучшении состояния кожи и слизистых оболочек, зрения и формировании костной ткани.
Ликопин15 микрограммовСпособствует выведению токсинов.
Витамин B1 или тиамин0,022 мгПреобразует углеводы в энергию, нормализует нервную систему, улучшает работу кишечника.
Витамин B2, или рибофлавин0,041 мгУлучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки и участвует в образовании красных кровяных телец.
Витамин B4, или холин11 мгРегулирует обменные процессы в организме.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,358 мгУчаствует в окислении жирных кислот и углеводов и улучшает состояние кожи.
Витамин B6, или пиридоксин0,158 мгДействует против депрессии, укрепляет иммунную систему, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков.
Витамин B9, или фолиевая кислота6 мкгСпособствует регенерации клеток и участвует в синтезе белка.
Витамин С, или аскорбиновая кислота3,8 мгПоддерживает образование коллагена, способствует заживлению ран, повышает иммунную систему организма и регенерирует хрящевую и костную ткань.
Витамин Е2,32 мгЗащищает клетки от повреждений и выводит токсины.
Витамин К31,2 мкгУчаствует в процессе свертывания крови.
Витамин RR, или никотиновая кислота1,332 мгНормализует уровень холестерина и регулирует липидный обмен.

В медицине и ароматерапии ценность представляют экстракты и эфирные масла. Он обладает доказанным эффектом против простудных заболеваний. Масло корицы также используется в согревающих мазях.

Эфирные масла используются в парфюмерной промышленности для создания восточных ароматов.

Видео – как отличить корицу от кассии

Как часто вы используете корицу? Я всегда добавляю корицу в выпечку 40% Я готовлю напитки с корицей по особым случаям 20% Я пью кофе с корицей каждый день 40% Только когда корица появляется в рецепте 0% Мне не нравится вкус или запах корицы 0% Проголосовало: 5

Что делать если продали подделку?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проверка на поддельность.ру