Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

Как отличить натуральное сливочное масло от спредового масла

Сливочное масло, несмотря на высокое содержание жира и животное происхождение, является полезным продуктом в ограниченных количествах. Среди прочих преимуществ он поддерживает целостность клеток, уменьшает воспаление и улучшает настроение. Однако этот продукт дорогой, и для производства 1 кг требуется не менее 20 литров молока. По этой причине часто встречаются подделки, особенно в случае со сливочным маслом.

Как отличить натуральное сливочное масло от спредового масла

Натуральное сливочное масло также полезно для здоровья.

Основные признаки натурального сливочного масла

Основные признаки натурального сливочного масла, изготовленного из свежих сливок, зависят от его сорта и вида. Лучшие сорта считаются более качественными и считаются эталоном. В первом случае некоторые отклонения допустимы.

Название характеристикиЗначение параметра
Запах и вкусВыраженный сливочный вкус, вероятно, является результатом пастеризации. Отсутствует посторонний запах или вкус. В первом типе можно распознать слабое или слегка жженое послевкусие.
Внешний вид и текстураВ высших сортах пластичный, плотный и однородный. Он слегка непрозрачен и имеет небольшой блеск при разрезании. Масло класса I – порошкообразное, хлопьевидное, рассыпчатое или слегка рассыпчатое. Она может быть покрыта мельчайшими капельками воды.
ЦветОт бледно-желтого до желтого. Предпочтителен однородный цвет, но некоторое отсутствие однородности допустимо в 1 классе.

ГОСТ или ТУ

Производитель сам решает, по какому ГОСТу или ТУ производить продукцию. Однако следует помнить, что требования ГОСТа зачастую более жесткие, в то время как ТУ могут быть изменены по усмотрению производителя, что часто сказывается на качестве продукции.

Сливочное масло содержит большое количество йода. При выборе продукта обращайте внимание на номер ГОСТа. Номер ГОСТа для сливочного масла – Р 52969-2008. Существует также межнациональный стандарт ГОСТ 32261-2013.

Признаются и другие номера ГОСТа, например, если на упаковке продукта стоит маркировка P 52253-2004, это означает, что продукт был произведен на заводе в Болде. Однако, если на упаковке написано ГОСТ P 52178-2003, вам не следует покупать этот продукт. Это число является национальным стандартом для маргарина. Фальсификация растительными маслами и жирами: пальмовым маслом, кокосовым маслом и т.д. запрещена ГОСТом.

Некоторые производители изготавливают свои масла в соответствии с ТУ. В этом случае необходимо знать, какие ингредиенты входят в состав.

Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

Состав

При изготовлении сливочного масла необходимо использовать пастеризованные сливки; согласно требованиям ГОСТа, этот продукт не должен содержать следующее

  • Рафинированное, дезодорированное и реформированное сливочное масло.
  • Заменитель молочного жира.
  • ароматизаторы.
  • Консерванты.
  • Красящие вещества.

Химические ингредиенты, которые могут повышать уровень холестерина в крови и вызывать аллергические реакции.

Достаточное количество витаминов A, B, E и D, а также белка, углеводов, натрия, марганца, калия, железа, цинка и кальция.

Наиболее предпочтительный состав – “сливки” или “молочные сливки” без добавок. Однако редко можно встретить продукт с таким лаконичным списком ингредиентов: ГОСТ не возражает, если в состав включены другие молочные продукты.

В большинстве случаев производители используют молочную сыворотку. Он остается после производства сыра или творога. Сыворотка содержит небольшое количество жира, который отделяется при изготовлении масла.

Он также может содержать сухое молоко. Для соленых сортов можно использовать соль, а для закваски – закваску. Шоколадное масло содержит какао. Единственной разрешенной иностранной добавкой является Е-160-бета-каротин. Это натуральный краситель, который содержится во фруктах и овощах.

Избегайте продуктов с химическими добавками, такими как ароматизаторы и консерванты. Эти добавки могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Они могут вызывать аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Никаких других жиров добавлять не следует. Продукты с добавлением кокосового масла, пальмового масла или куриного жира классифицируются как спреды.

Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

Жирность

Согласно техническим данным, допустимое содержание жира в сливочном масле составляет 50-85%, а в топленом масле – 99-99,8%. Те, в названии которых присутствует слово “крестьянский”, имеют жирность не менее 72,5%, в то время как любительские имеют жирность не менее 80%.

Существует заблуждение, что содержание жира в настоящем сливочном масле должно составлять 82,5%. На самом деле, этот миф связан лишь с тем, что стандарты в разных странах разные.

В странах ЕС наиболее распространены продукты с содержанием жира 82,5%. Это дороже. Но цена обусловлена скорее транспортными расходами и включением закваски в состав ингредиентов, чем качеством продукта.

В ЕС нет категории “фермер”, но это объясняется историческими причинами. Поэтому нам не следует чрезмерно беспокоиться о производителях, содержании жира или категориях.

Читайте также:  Как отличить настоящее вино Киндзмараули от подделки?

Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

Главные отличия сливочного масла от спреда и маргарина

Основное различие между сливочным маслом и спредом и маргарином заключается в типе используемого жира. В последней разновидности в его состав входят липиды растительного происхождения.

Спреды имеют сложную структуру, в то время как маргарин состоит почти полностью из растительных ингредиентов. Трансжирные кислоты, красители и усилители вкуса могут быть добавлены в соответствии с национальными стандартами.

Способы проверки качественного продукта

В целом, методы контроля можно разделить на две основные группы: во-первых, визуальные проверки и оценки качества. Последнее включает в себя тестирование и анализ. Последнее можно получить только после покупки. Визуальный контроль может выявить дефектные товары еще до их приобретения.

Определение по внешнему виду

При визуальном осмотре оцениваются следующие элементы

  • Цвет.
  • Запах продукта.
  • Текстура.
  • Стабильность формы.

Вкус продукта также будет оцениваться после употребления. В некоторых случаях отклонения от критериев допустимы, поэтому мы комбинируем несколько факторов, чтобы сделать выводы. Например, шоколадное масло станет коричневым. Хорошие продукты не всегда ломаются и могут быть податливыми, если они не были заморожены.

Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

Цвет

Подлинность продукта можно проверить по цвету полоски. Цвет натурального продукта близок к бледному. Этот цвет обусловлен наличием бета-каротина, который получают, когда коровы едят это растение. Если этот продукт произведен летом, то оттенок будет желтоватым. Однако это не насыщенный желтый цвет. Натуральный продукт, изготовленный из зимнего масла, имеет бледный цвет. Это связано с недостатком каротина в корме в это время года. Отсюда и цвет.

Слишком темный цвет масла указывает на то, что состав содержит искусственные красители или что в корм для скота были добавлены промышленные ингредиенты.

Допускается любой светло-желтый оттенок. Продукт может иметь желтый оттенок, но не быть ярко-желтым.

Если продукт белого или ярко-желтого цвета, это указывает на то, что он поддельный.

Белый цвет не является приемлемым, независимо от сорта. Особенно опасайтесь ярко-желтых продуктов, которые не содержат каротина.

Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

Подлинные масла не должны быть ярко-желтого цвета. Это явный признак контрафактной продукции, поэтому производители добавляют каротин или другие красители. Сюда же относятся искусственные добавки.

Из-за этого обмана, если наличие красителя в составе не указано четко, необходимо обратить внимание и на другие признаки.

Вкус и запах

Натуральные масла практически не имеют запаха. Настоящее сливочное масло не имеет ярко выраженного вкуса сливок и более резкого запаха.

Ощущается легкий сливочный аромат. Вкус приятный сладковато-молочный, в зависимости от вида продукта может быть обнаружен кисловатый или соленый привкус. Неприятный аромат и вкус указывают на наличие растительного жира.

Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

Текстура

Натуральное сливочное масло также является твердым. Он не прилипает к материалу при разворачивании и не прилипает к ножу при нарезке. Его поверхность гладкая, блестящая и ровная.

Если вы уже купили продукт или покупаете его на вес, вы можете попросить: “Отрежьте мне кусочек. Итак, насколько хорош покрой?

Если он изготовлен из натуральных материалов, в срезе не будет трещин, пустот или включений.

Что касается стабильности, то подлинные продукты легко наносятся на хлеб. Если оно крошится, когда вы вставляете нож, то в состав ингредиентов входят вода и растительные жиры. Скорее всего, это будет маргарин.

Как правило, температура плавления молочного жира составляет около 30-32°C. Если положить натуральное сливочное масло в морозильную камеру, оно практически превратится в камень. Его нужно размораживать не менее 30 минут, прежде чем его можно будет легко намазать на хлеб.

Спред ведет себя совершенно по-другому. Растительные жиры в составе этого продукта делают его липким. Он не затвердевает в морозильной камере. Его можно достать из морозилки и намазать на хлеб всего за 10 минут.

После замораживания он становится трудно нарезаемым и может крошиться.

Для маргаринов и спредов характерно то, что они хрупкие и не дают ровного среза при нарезке.

Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

Замороженное масло будет крошиться при нарезке.

Стабильность формы

Хорошее сливочное масло сохраняет свою форму при любой температуре. Он не растает полностью за час, в отличие от спредов, которые растекаются в комнате или на тарелке. Она просто размягчится.

Проведение тестов в домашних условиях

Некоторые тесты можно проводить дома. Однако только формальный тест даст надежные результаты. Цель домашнего теста – определить, стоит ли приобретать такие продукты в будущем или следует поискать другой вариант.

Читайте также:  Показываем отличия оригинальных Nike Air Max 90 от подделки

Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

Кипятком

Самый простой способ отличить сливочное масло от маргарина или спреда – залить его кипятком. Поместите небольшой кусочек в стакан и залейте его горячей водой. Обычно комочки быстро растворяются.

Желтый комок жира должен всплыть на поверхность. Спреды и маргарин плохо плавятся. Они всплывают на поверхность с небольшими изменениями. Если вы попытаетесь размешать его ложкой, комочки разделятся на отдельные компоненты.

Если на поверхности остаются комочки или они не полностью растворяются, то в составе присутствует пальмовое масло. Особое внимание следует обратить на цвет воды в стакане. Оно не должно быть слишком мутным.

Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

Масло растворяется в горячей воде.

На колкость

Чтобы проверить это, заморозьте продукт. Держите в морозильной камере в течение 3-4 часов. Холодильное отделение для овощей не подходит, так как температура в нем слишком высока.

Достаньте брусок и разрежьте его ножом на небольшие кусочки. Сливочное масло хорошего качества будет твердым и начнет крошиться. Некачественная имитация будет оставаться мягкой, а лезвие будет входить легко.

Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

По консистенции напоминает замороженное сливочное масло.

На способность таять

Охладите сливочное масло и оставьте его при комнатной температуре на 30 минут.

При комнатной температуре настоящее сливочное масло начинает таять, и масло становится мягче.

Маргарин, с другой стороны, имеет гораздо более высокую температуру плавления и не плавится при комнатной температуре.

На наличие красителей

Проверьте окраску масла водкой. Нагрейте его и размешайте в небольшом кусочке сливочного масла в емкости. Смесь должна быть яркого цвета. Ярко-желтый цвет указывает на присутствие красителя. Однако если производитель честно указывает содержание каротина в масле, проблем не возникает.

Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

Если масло слишком желтое, значит, количество красителя слишком велико.

На появление росы

Это испытание можно проводить одновременно с испытанием на оттаивание. Тест проводится, когда шишки становятся мягкими. На нем не должно быть крупных капель воды. В первом классе наличие мелких частиц воды является допустимым.

На сковородке

Когда сливочное масло помещают в теплую сковороду на слабом огне, оно должно расплавиться без пузырьков и дыма. Не должно быть никакого горения, почернения или резкого неприятного запаха. Это может произойти только в том случае, если в кастрюлю попала вода или если поверхность загрязнена. Если сковорода чистая, но появляется дым или нагар, перед ней находится спред или маргарин.

Если нет проблем с составом, процесс плавления будет проходить равномерно. Появится белая пленка и характерный, приятный сливочный запах. При нагревании этого спреда выделяется прозрачная жидкость. Запах не очень приятный. Однако, благодаря использованию ароматизаторов, оно напоминает настоящее масло, сделанное из сливок.

Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

Когда масло растает, оно не подгорает и на нем не образуются черные пятна.

С помощью йода

Йод помогает определить наличие крахмала. Этот метод подходит, например, для проверки свернувшегося молока или сметаны. Иногда в молоко добавляют крахмал, чтобы сделать его более густым. Однако этот ингредиент не используется для фальсификации сливочного масла, поэтому тестирование с помощью йода малоэффективно.

С помощью марганцовки

Вот простой, но наглядный тест на качество. Вам необходимо сделать раствор диоксида марганца. В него добавляется масло. Если цвет жидкости становится светлее, это хороший знак. Если добавить растительный жир, изменений не произойдет.

Водка

Водка помогает определить общее качество продукта, а также наличие или отсутствие красителя. Жидкость нагревают, опускают часть масла и перемешивают. О качестве продукта судят по образующейся пленке. Эта пленка должна быть гладкой. Если есть деформация, это означает, что в нем содержатся растительные примеси.

В емкость также можно налить водку и масло. Краситель становится видимым. Если водка начинает желтеть, значит, в состав входит краситель. Если цвет не меняется, значит, у вас натуральный продукт.

Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

Нанесите масло и добавьте водку.

Заморозка

После замораживания слегка отожмите масло пальцами. Качественный продукт не изменит форму и будет прочным. Маргарин или спред имеет углубления на поверхности.

Если брикет оставить в морозильной камере на 3-4 часа, масло не будет прорезаться. Комочки разойдутся. Смесь на основе пальмового или растительного жира легче намазывать на хлеб в замороженном виде.

Проверка временем – это элементарная проверка, но она требует времени. Достаньте овощи из морозильной камеры или холодильника. Оставьте их при комнатной температуре. На поверхности фальшивого хлеба есть капельки воды.

Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

Определение подделки в магазине

Вы можете отличить оригинальный продукт от подделки, взглянув на упаковку. Также следует обращать внимание на дополнительные этикетки и сроки годности. Косвенно на качество указывает стоимость массы.

Любите ли вы блины, приготовленные на натуральном сливочном масле?

Читайте также:  Обзор смартфона Realme 7

Надписи на упаковке

В соответствии с законом, фальсифицированное сливочное масло не может называться маслом. Поэтому продюсеры придумывают для него всевозможные названия.

Если вы не видите на упаковке слова “Масло”, не покупайте его. Это 100% подделка.

Основное отличие натуральных масел от подделок заключается в их составе.

В случае с натуральными продуктами все просто. Есть корова. Производится молоко. Из жирного молока получают сливки, которые взбивают для получения масла. Там все есть. Это цепочка производства, которая никогда не меняется.

Поэтому в настоящем продукте вы не найдете растительных жиров или странных добавок. Единственный правильный состав – это сливки и молоко. Предпочтительно, чтобы он содержал только известные названия категорий, такие как “крестьянин”, “сливочный” или “любитель”.

На упаковке должно быть указано слово “Масло”.

Не должно быть двусмысленных выражений, таких как “кремовый продукт” или “продукт на основе крема”. Содержание жира в 50% допустимо, но рекомендуется выбирать продукты с содержанием жира не менее 70-72%.

Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

На упаковке должно быть четко указано, что продукт является сливочным маслом.

Фасованное сливочное масло поставляется в брусках массой нетто 100 г, 200 г, 250 г или 500 г, завернутых в ламинированную алюминиевую фольгу на тонком пергаменте.

Важно: Упаковка брикетов осуществляется производителем продукта.

Срок годности

Проверьте условия хранения, указанные на упаковке.

Натуральные продукты не хранятся долго. Как правило, хранение осуществляется в морозильной камере. Это продлит срок хранения.

В обычном холодильнике срок хранения в несколько раз меньше.

В приведенной ниже таблице указаны температура и срок хранения масел.

ТипСрок годности при -12°C

Срок годности при температуре от 0°C до +5°C

На пергаментеВ фольге
Несоленый, сладкий и сливочный9 месяцев10 дней20 дней
В соли6 месяцев10 дней20 дней
Крестьянин6 месяцев10 дней20 дней
Сэндвич2 месяца10 дней20 дней
Маргарин3 месяца2 месяца2 месяца

Чем дольше производитель маркирует продукт датой годности, тем больше консервантов и растительных добавок он содержит. Это плохой знак.

Для ясности, срок хранения масла, изготовленного из сгущенного молока, составляет всего 10 дней.

Срок хранения качественного сливочного масла составляет от 30 до 35 дней.

Чем выше значение, тем больше консервантов присутствует в составе.

Стоимость

Продукты природы стоят недешево: для производства 1 кг массы необходимо 20 литров молока. В случае с сывороткой требуется еще больше сырья.

Сухое обезжиренное молоко используется для других продуктов, но цена на сливочное масло по-прежнему высока: 100-120 рублей за маленькую 180-граммовую палочку.

Подозрительно дешевые продукты, скорее всего, изготовлены с добавлением дешевых растительных жиров. Растительные жиры добавляются для снижения производственных затрат. Сравните магазинные цены на яблоко, спред и маргарин. Вы увидите разницу.

Если кто-то пытается продать вам сливочное масло по цене маргарина, откажитесь. Это подделка.

Дополнительные факторы

При выборе отдавайте предпочтение продуктам, упакованным в фольгу или пергаментную бумагу. Берите прутки, не имеющие дефектов. Если углы загнуты или вмяты, возможно, они были повторно заморожены.

Не покупайте масло, которое немного продавливается пальцами при прикосновении к нему. Если простая проверка ингредиентов или помещение их в корзину оставляет вмятину, рассмотрите другие варианты.

Если оно чрезмерно мягкое, значит, оно плохо хранилось или в его составе содержатся растительные примеси.

Действия, если продали некачественный продукт

Если вы не уверены в качестве товара, вы можете обратиться к продавцу и попытаться найти компромисс и разрешить спор. Внимательно сообщите о жалобе. Продавец будет рассматривать только объективные доказательства. На этом этапе у вас уже должны быть результаты анализов. Если магазин не желает принимать товар обратно, попросите письменный отказ.

Составьте претензию в двух экземплярах: один отдайте продавцу, другой оставьте себе. Продавец должен подписать документ о том, что он ознакомился с текстом.

Если ответственное лицо отказывается принять претензию, сообщите ему об этом. В случае повторного отказа в удовлетворении претензии покупатель имеет право обратиться в Роспотребнадзор, Прокуратуру и Управление внутренних дел, ответственное за предотвращение распространения контрафактной продукции.

В то же время покупатель может потребовать возврата денег от импортера и производителя на том основании, что производитель предоставил неверную информацию о составе продукта.

При предъявлении претензии помните, что вы можете вернуть только те товары, которые не соответствуют информации, предоставленной производителем. Если производитель честен и говорит, что продукт содержит растительные жиры в составе ингредиентов, от него, естественно, откажутся.

Какое ваше любимое блюдо, приготовленное со сливочным маслом? Каша 12,5% Блины 25% Домашняя еда 37,5% Бутерброды 0% Вареники с картошкой 25% Другое 0% На диете 0% Голосов: 8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проверка на поддельность.ру