До недавнего времени считалось, что куркума – это обычная специя, пришедшая с Востока и используемая только в кулинарии. Сегодня ученые путем многолетних исследований доказали, что высушенный корень этого растения может принести облегчение больным и вернуть красоту и молодость. Благодаря своему вкусу и аромату куркума часто используется в кулинарии.
Однако только настоящие специи полезны для вас. При его покупке вы можете столкнуться с подделками у недобросовестных продавцов. Здесь мы расскажем о полезных свойствах этой уникальной специи и о том, как выбрать настоящую куркуму.
Краткое описание специи
Куркума – это многолетнее растение семейства имбирных. Он может вырастать до одного метра в высоту, имеет длинные листья, похожие на тростниковые, и красивые розовые или желтые цветы. Существует более 100 различных сортов куркумы. Питательные и лечебные свойства этой универсальной специи признаны за подземными частями трех видов куркумы: длинной, ароматной и зеодарии.
Желтый клубень толщиной 4 см, содержащий ценные природные компоненты, дает золотистый порошок с характерным ароматом и вкусом. Клубень выкапывают, хорошо просушивают и затем измельчают до однородной порошкообразной массы. Помимо того, что он съедобен, он также используется народными целителями и в производстве косметики.
Поэтому важно уметь определять подлинность пряных продуктов, так как они должны быть натуральными, независимо от того, для какой части тела они используются.
Полезные свойства
Куркума используется не только как уникальная специя во многих кухнях, но и как мощное лекарство от расстройств и болезней. Лечебные свойства специи признаны и традиционной медициной.
Причина востребованности и популярности куркумы кроется в ее богатом химическом составе.
В состав растения входят такие компоненты, что их присутствие оказывает лечебное действие.
- Куркумол, активное вещество, характеризующееся способностью подавлять рост злокачественных опухолей матки и молочных желез.
- Цинеол, оксид ментана, является моноциклическим терпеном, обладающим противопаразитарными свойствами. Это вещество оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и устраняет патогенную микрофлору в организме.
- Тумерон – ароматическое вещество, которое вместе с цинелем способствует выведению токсинов и паразитов из организма, подавляет рост болезнетворных бактерий и способствует оздоровлению микрофлоры кишечника. Тумерон инициирует процесс нейрогенеза и может увеличить рост стволовых клеток в мозге человека до 80%.
Богатый комплексный состав – это единая рецептура, включающая более 100 полезных ингредиентов. Созданный природой, этот набор содержит
- витамины.
- минералы.
- эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Растительные волокна.
- сахара.
- В нем содержится много органических кислот и других веществ, необходимых для здоровья организма.
Витаминный состав куркумы представлен в таблице ниже.
Витамин | Сумма | Влияние на организм |
Витамин B1, или тиамин | 0,058 мг | Насыщает энергией и укрепляет нервную систему. |
Витамин B2, или рибофлавин | 0,15 мг | Участвует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы. |
Витамин B4, или холин. | 49,2 мг | Нормализует деятельность нервной системы и мозга, а также участвует в липидном обмене. |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,542 мг | Регулирует метаболизм энергии и жира. |
Витамин B6, или пиридоксин | 0,107 мг | Предотвращает повреждение нервов, способствует усвоению белков и жиров, стимулирует регенерацию кожи. |
Витамин B9, или фолиевая кислота | 20 мкг | Участвует в регенерации кожи и мышечной ткани, укрепляет иммунную систему. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 0,7 мг | Помогает укрепить иммунную систему для борьбы с вирусами, уменьшает мышечную боль и способствует регенерации тканей. |
Витамин Е | 4,43 мг | Укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и детоксифицирует организм. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 1,35 мг | Снижает уровень холестерина, участвует в метаболизме липидов, улучшает обмен веществ и кровообращение. |
Бетаин | 9,7 мг | Очищает кровеносные сосуды, стабилизирует пищеварение, способствует окислению жиров, способствует усвоению витаминов. |
Витамин К или филлохинон | 13,4 мкг | Регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках и нормализует свертываемость крови. |
Такой разнообразный состав белков, соотношение протеинов и жиров позволяет включать специю в пищевые добавки. Многие знают, что куркума используется как домашнее средство от простуды, боли в горле, гриппа и ОРЗ. Домашние средства с восточными специями также эффективны при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и гормональных нарушениях.
Благодаря наличию куркумина, они обладают активным жиросжигающим действием. По этой причине, несмотря на высокую калорийность специи (325 ккал), она включена в рацион многих программ по снижению веса. В настоящее время наблюдается бум использования этой специи в диетах, и спрос на нее растет среди людей, которые хотят похудеть без побочных эффектов.
В приведенной ниже таблице указано содержание питательных веществ в двух чайных ложках (4,40 г) куркумы.
Питательные вещества | Сумма |
Калорийность | 15,58 ккал |
Протеин | 0,34 г |
Углеводы | 2,86 г |
Жир | 0,43 г |
Вода | 0,50 г |
Используете ли вы куркуму в кулинарии?
Ученые доказали, что это природное средство способно улучшить здоровье при правильном использовании и рекомендуется в профилактических целях для поддержания организма в хорошей форме.
- Куркума обладает сильным противовоспалительным действием, борясь с воспалением на молекулярном уровне, и эффективна, как лекарство, без сопутствующих побочных эффектов.
- Турмерик – мощный антиоксидант, и благодаря химическим веществам в его составе он не только нейтрализует свободные радикалы, но и действует как щит против оксидантов.
- Он помогает улучшить память и работу мозга и является лекарством от болезни Альцгеймера.
- Он полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, регулируя кровяное давление и нормализуя свертываемость крови.
- Терапевтическое применение куркумы помогает убить раковые клетки и уменьшить метастазирование.
- Исследования показали, что эта специя успокаивает страдающих артритом и уменьшает боль в коленях.
- Он полезен при депрессии и стрессе и действует как антидепрессант.
- Включите его в свой рацион, чтобы сбросить лишний вес.
- Эта специя является прекрасным косметическим средством и при использовании в виде маски или скраба доставляет витамины и минералы в глубокие слои эпидермиса, уменьшая угревую сыпь на лице и делая кожу бархатисто мягкой. Действие куркумы ничем не отличается от действия дорогих кремов и очищающих лосьонов известных косметических компаний.
Регулярное употребление этой уникальной пищевой добавки со специями поможет предотвратить старение и омолодить организм. Преимущества слишком многочисленны, чтобы их упоминать. Поэтому важно проверить и убедиться в подлинности продукта, прежде чем приобретать и использовать его.
Как отличить куркуму от подделки
Вредоносные торговцы используют различные методы для создания и продажи контрафактной продукции. Они считают, что покупатели на российском рынке очень мало знают о восточных специях.
Куркума часто входит в список популярных подделок. Пользы для здоровья от использования таких продуктов нет. Как же их подделывают?
- Наиболее распространенным методом является использование окрашенной муки. Она не обладает яркостью настоящей куркумы, а поддельный продукт не имеет характерного запаха. При покупке порошка в упаковках часто можно столкнуться с подделками.
- Турмерик смешивается с мукой или крахмалом.
Чтобы сделать его натуральным, смешайте одну часть натуральной куркумы с двумя-тремя частями муки или крахмала. Полученный искусственный порошок будет выглядеть иначе, чем настоящие восточные специи.
Она рассыпчатая и вязкая, комочки неравномерно окрашены, а при ближайшем рассмотрении в ней обнаруживаются светлоокрашенные зерна, которые не являются уникальными для куркумы. Также будут различия в аромате и вкусе.
- При покупке у частных торговцев на рынке всегда проверяйте срок годности продукта. Старая куркума могла быть смешана с ароматизаторами и красителями для повышения ее товарного вида. Если в продукте присутствует даже небольшое количество настоящей куркумы, очень трудно доказать, что он был приправлен специями. Нередко торговцы продают просроченные продукты, выдавая их за свежие индийские специи. Затем они добавляют в такие подделки ароматизаторы и пищевые красители, чтобы сделать их более ароматными.
Как отличить настоящую куркуму от поддельной – проблема для любителей куркумы. Существуют определенные способы отличить поддельные специи. При покупке помните о следующих моментах
- Настоящая пудра имеет золотистый цвет, но может быть и насыщенного, ярко-оранжевого цвета. Настоящий порошок куркумы имеет вид тонко измельченного сахара, без твердых, инородных частиц и комочков. Поддельные продукты могут иметь бледный цвет с красноватым оттенком.
- Настоящий продукт имеет характерный сильный запах, который можно определить на расстоянии, и горьковатый вкус. Мука, окрашенная под видом куркумы, не придает ей никакого вкуса. Добавление ароматизаторов также может иметь противоположный эффект. Вдыхая его, вы можете потерять аппетит и “выглядеть” лучше. Настоящая куркума обладает стойким, ярким ароматом, который становится пьянящим, чем ближе к носу.
- Куркума хорошего качества не слипается в комки.
- Вы можете проверить подлинность этих тестов. Положите щепотку специи в стакан воды, размешайте и подождите несколько минут. Если порошок всплывает на поверхность, это является доказательством того, что это подделка. В настоящих специях частицы не растворяются полностью, а опускаются на дно, раствор приобретает ярко-оранжевый цвет, а на поверхности виден мелкий порошок.
Вы можете попросить нас сориентировать вас по рекомендациям при покупке.
- Не верьте торговцам, когда они говорят, что приправы бывают разных цветов. Торговцы – прекрасные актеры и могут сыграть любую роль, чтобы обмануть покупателя.
- Рекомендуется покупать только у поставщиков с хорошей репутацией или у известных брендов. Например, безопасно покупать индийские товары. Перед покупкой прочитайте и поймите всю информацию о продукте на упаковке.
- Лучший способ защитить себя от подделок – купить корень куркумы и измельчить его в кофемолке.
Если вы знаете, как проверить подлинность продукта, вы можете протестировать куркуму, чтобы убедиться в ее подлинности.
100% метод
Специя куркума представляет собой порошок, который легко растворяется в воде. Налейте стакан теплой воды, возьмите ложку порошка и размешайте его в воде.
Неразбавленная куркума полностью растворится, все мелкие частицы порошка исчезнут, а вода станет цвета “беловатого” кирпича.
Фальсифицированная куркума имеет нерастворимый осадок, белые хлопья на поверхности и желтый или красный светло-голубой цвет.
Домашние способы проверки молотой куркумы
Цветовой тест. Цвет хорошей куркумы – от темно-оранжевого до ярко-желтого. Если порошок светлого цвета или имеет тусклый желтый оттенок, скорее всего, он низкого качества или содержит ненужные добавки.
Тест на ладони. Положите щепотку порошка куркумы на ладонь левой руки. Разотрите порошок большим пальцем правой руки в течение нескольких секунд.
Настоящая куркума прилипнет к вашей ладони и оставит глубокий ярко-оранжевый цвет.
Теперь разверните левую ладонь в сторону, перпендикулярно земле. Большая часть порошка останется на вашей ладони. Если она падает еще больше, ее можно смешать с другими ингредиентами, например, с мелом.
Проверка запаха. Молотая куркума обладает выраженным, но мягким земляным ароматом. Некоторые люди сразу же узнают ноты имбиря и апельсина. Плохая куркума или поддельная куркума не имеет такого аромата. Если куркума имеет меловидный или размытый вкус, который невозможно распознать, это может быть смесь талька или кукурузной муки. Или же это может быть просто некачественная куркума.
Желтый метаноловый тест Это один из самых распространенных фальсификатов, встречающихся в порошке куркумы у недобросовестных производителей. Чтобы проверить его наличие, положите щепотку порошка куркумы в пробирку и добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты. Цвет станет розовым. Если розовый цвет исчезает при добавлении воды, значит, присутствует желтый метанол. Он является канцерогенным и токсичным.
Тест с порошком мела Поместите чайную ложку порошка куркумы в пробирку или химический стакан. После добавления нескольких капель воды добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты. Если возникает шипение, это означает, что в приправе есть мел. Это может вызвать расстройство желудка.
Тест на крахмал Добавьте каплю раствора йода к небольшому количеству измельченной куркумы.
Синий цвет указывает на наличие крахмала.
Для проверки наличия крахмала можно также использовать микроскоп. Частицы куркумы желтые, угловатые и крупные. Частицы крахмала бледно-белые, круглые и маленькие.
Где купить
Вы должны покупать куркуму в магазине с хорошей репутацией. Самыми надежными местами считаются специализированные магазины, торгующие восточными пряностями и ароматическими специями. Они продают продукцию хорошего качества. Рекомендуется выбирать индийские продукты с четко обозначенными сроками годности на упаковке.
В интернет-магазине OZON вы можете купить порошок куркумы в бутылочках и саше с включенной почтовой пересылкой, в каталоге также представлены корни пряного растения.
Порошок куркумы продается в аптеках в пластиковых банках.
Куркумин, пищевая добавка в капсулах, может быть выписана на iHerb.
Таблетки куркумы, продающиеся в аптеках, доставляются на заказ почтой России.
В “Роспланте” вы можете купить молотую куркуму в пакетиках для пищевых продуктов.
Вы можете заказать эту специю в нашем интернет-магазине “Русские корни”.
Когда вы покупаете в магазине продукты со специями, обращайте внимание на штрих-код. Он должен состоять из 13 цифровых обозначений, разделенных на несколько частей. Каждая часть содержит соответствующую информацию.
- Первые три цифры указывают на страну происхождения.
- Следующие четыре цифры указывают на индивидуальный код компании, изготовившей продукт.
- Пять цифр после “+” указывают на категорию продукта.
- И последняя цифра – контрольная цифра.
Видео проверки куркумы
Заключение
Обладая необходимыми навыками и мотивацией, легко обнаружить контрафактную продукцию. Важно обратить внимание на явные внешние признаки и поинтересоваться полезными свойствами оригинала.
В наше время употребление этой уникальной специи, которая является кладезем витаминов и микроэлементов, – отличный способ укрепить иммунную систему.
Любите ли вы добавлять ароматные специи в пищу? Да, чем больше, тем лучше 64,29% Добавляйте по своему усмотрению 21,43% Мне не нравится запах специй 7,14% Я люблю пробовать новые вкусы 0% Мне нравится только куркума 7,14% Проголосовало 14 человек