Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Как отличить настоящую красную икру от поддельной?

Красная икра – дорогое лакомство с изобретательным и интересным вкусом. И мы любим побаловать себя этим в сезон отпусков. Фактически, красная икра стала символом нашей новогодней гастрономии, наряду с мандаринами, салатами оливье и шампанским.

Красная икра также очень полезна для здоровья и особенно полезна для детей и беременных женщин. Содержащийся в нем витамин А помогает восстановить иммунную систему. Витамины группы В помогают защитить нервную систему. Витамин D укрепляет кости, а антиоксидант витамин Е замедляет старение и поддерживает женскую фертильность. Йод и фолиевая кислота являются необходимыми питательными веществами для щитовидной железы.

Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание

Современные пищевые технологии способны воспроизвести цвет икры, привлекательный рисунок на каждой икре и даже эффект лопающейся оболочки. Однако состав такой симулированной красной икры отличается от состава натуральной икры и поэтому не дает человеку никаких уникальных преимуществ.

Качественную имитацию красной икры трудно отличить от натуральной икры, основываясь только на внешнем виде.

Естественный цвет икры также различается у разных видов лосося. Например, икра горбуши, которую часто продают, имеет как светло-, так и темно-оранжевую икру. Икра кеты имеет янтарный цвет. Самая темная икра (почти бордовая) – это икра шпона. Однако, поскольку эта рыба в настоящее время вымерла, икры этого вида продается очень мало. Икра лосося также имеет цвет, близкий к темно-красному. По этой причине не следует полагаться на цвет продукта.

Икра, изготовленная с использованием рыбьего жира, по внешнему виду неотличима от настоящей икры. Она настолько похожа на натуральную икру, что в ней можно увидеть “грибок”. Более того, разница во вкусе настолько незначительна, что едва ощутима.

Поддельная икра, изготовленная из морских водорослей или рыбьего бульона, часто имеет желтоватый цвет и твердую консистенцию. Само яйцо, похоже, состоит из желатина, и в нем нет ни пятнышка “зародыша”.

5 правил при покупке

1. внимательно посмотрите на банку с красной икрой. Как и у всех консервов, у него есть срок годности. Срок хранения настоящей красной икры составляет до 12 месяцев. Разумеется, лучше не покупать просроченные или приближающиеся к истечению срока годности консервы, если только вы не собираетесь съесть их прямо сейчас. Также не покупайте поврежденные, выпуклые или деформированные банки. На банке должны быть указаны дата изготовления, номер производителя и номер смены. Убедитесь, что на упаковке имеется маркировка ГОСТ 2.

2. посмотрите на производителя В идеале следует выбрать того, кто активно работает в местах нереста рыбы, таких как Сахалин и Камчатка. Здесь красная икра производится с мая по октябрь, когда лосось идет на нерест. Икра, произведенная не в этих районах, возможно, первоначально была изготовлена из замороженных ингредиентов. На это указывают буквы TU на этикетке.

Читайте также:  Как проверить золото в домашних условиях на подлинность

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Идеальная консервированная икра

3. Проверьте этикетку Честный производитель напишет на упаковке поддельной икры “имитация”. Такая икра часто неотличима от настоящей икры по внешнему виду и вкусу. Это официальная высококачественная подделка. Однако имитация не обладает всеми полезными свойствами оригинала.

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Это имитация красной икры. Это официальная подделка.

4. проверьте цену деликатеса Натуральная лососевая икра стоит очень дорого. В зависимости от качества продукта, производителя и времени продажи, цена 1 кг настоящей красной икры начинается от 1 200 рублей и может расти вверх. Цена имитационной икры на порядок ниже. Конечно, дороже не обязательно означает более высокое качество и натуральность. Однако натуральная красная икра стоит недешево.

5. прочитайте содержание. Настоящая красная икра содержит от 15 до 32% белка, что должно быть указано на упаковке. Имитация красной икры изготавливается из водорослей, рыбного бульона и рыбьего жира. В нем содержится очень мало белка – около 2%. Это указано на упаковке.

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Много белка (15-32%) – натуральная икра

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

В симулированной форме процентное содержание белка в ингредиентах гораздо ниже

Где купить? Красную икру не следует покупать бессистемно, ее нужно покупать в солидном магазине, а не за углом. После покупки следует также сохранить чек.

Как отличить настоящую икру от подделки

Однако иногда бывает трудно отличить настоящую икру от баночной. Вот тогда на помощь приходят физические и химические эксперименты. Существует несколько способов проверить натуральность икры в домашних условиях.

Заморозка

Замораживание продукта поможет вам распознать подделку. Поместите несколько яиц в морозильную камеру, а затем дайте им полностью оттаять.

  • Когда яйцо разморожено, его естественная зернистость остается нетронутой, поэтому оно выглядит и имеет тот же вкус.
  • Поддельные будут иметь неправильную форму и деформироваться, превращаясь в невкусные красные комочки.

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Этот метод хорош, но его нужно выполнять в домашних условиях. Вам также придется очень долго ждать результатов.

Нагревание

Известно, что белки затвердевают при нагревании, образуя видимый белый порошок или нити, как, например, при воздействии кипятка на яичный белок.

Настоящая икра также содержит белок, и, в отличие от поддельной икры, в ней его значительное количество. Поэтому использование горячей воды может быть использовано для определения натуральности продукта.

В ходе эксперимента несколько яиц заливают кипятком и наблюдают за ними.

Белки в натуральной икре затвердеют. В воде образуются характерные беловатые хлопья. Если окунуть ложку в такую воду, поверхность будет покрыта свернувшимся белком. Поэтому если ложка белеет в воде, в которой тестируются яйца, это продукт природы.

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Протеиновые хлопья из настоящих яиц

Читайте также:  Как проверить Xiaomi на подлинность и оригинальность

Когда искусственную икру заливают кипятком, происходит небольшое помутнение белка, но во многих случаях его вообще нет. В составе такой икры доля белка очень мала или вообще отсутствует. Вода остается прозрачной, но на поверхности появляются жирные капли.

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Только жировые капли из искусственных яиц

Если икра полностью растворилась, а вода грязная, вы имеете дело с очень некачественным поддельным продуктом. Употребление такой икры опасно для здоровья.

Перекись водорода

Этот мощный эксперимент можно провести в полевых условиях, даже на рынках, где под рукой нет кипятка. Все, что вам нужно для приготовления, – это ложка и перекись водорода, которую можно найти в любой аптеке.

Окислитель, перекись водорода, вступает в реакцию с белками, содержащимися в натуральной икре. Если белок находится в яйце, оно также затвердеет, как это происходит при контакте с кипящей водой.

Если налить перекись в несколько икринок с ложкой воды и немного подождать, то белки в натуральной икре затвердеют. При избытке образуются знакомые белые хлопья. Невозможно не заметить реакцию.

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Натуральная икра с перекисью водорода

Икра из рыбьего жира при воздействии перекиси водорода лишь слегка мутнеет. Так ведет себя высококачественная имитационная икра, в которой присутствуют белки. При употреблении в пищу он не наносит вреда организму.

Икра, изготовленная из водорослей или рыбьего кипрея, не вступает в реакцию с перекисью водорода. Скорее всего, это подделка, причем не самого высокого качества. От таких покупок рекомендуется отказаться.

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Имитация икры с помощью перекиси водорода

Самый быстрый метод

Если у вас нет перекиси водорода, а икру нужно купить в спешке, можно еще больше упростить метод нагревания.

Как известно, белок затвердевает при более высокой температуре, поэтому положите несколько яиц в ложку и нагрейте их над пламенем зажигалки. Если у вас нет ложки, вы можете использовать монету. Это то же самое, что и опыт с кипящей водой.

Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке поддельной икры будет мало или совсем не будет белого налета.

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Метод с котом

Все очень просто: ваша кошка не будет есть искусственную икру. И если животное не откажется от угощения, оно обязательно произведет натуральную икру.

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Кошка отказывается есть красную икру.

Йод

Вы можете определить, настоящая перед вами икра или нет, с помощью йода. Натуральная красная икра не реагирует на йод и, в отличие от имитированной красной икры, меняет цвет. Однако этот метод не так широко распространен, как описанный выше.

Полезные советы

  1. Лучше всего выбирать икру в стеклянной таре. Таким образом, покупая яйца, вы можете быть уверены в их целостности и размере.
  2. На упаковке должно быть указано, из какой рыбы изготовлен лосось.
  3. При переворачивании банки вверх дном не должно быть лишнего шума или грохота.
  4. Рассол в бутылке не должен быть мутным. Не допускайте попадания в банку посторонних веществ.
  5. Икра в банках не может храниться длительное время. Окисление металла оказывает неблагоприятное воздействие на яйца. В идеале, все количество должно быть использовано за один раз.
Читайте также:  Фен Dyson: как отличить подделку

Видео: Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Проверенные производители

Чтобы помочь покупателям, независимые эксперты Роскачества составили рейтинг лучшей натуральной красной икры, представленной в нашем магазине.

Икорные брендыБезопасностьСоответствие маркировкеКачествоИтоговый результатПримечания
“Кальмар с тунцом”5

Икра проверена на безопасность по микробиологическим показателям.

5

Данный продукт соответствует маркировке и не содержит вредных консервантов и красителей.

5

Менее 1% jus, жидкости, которая вытекает из деформированных яиц.

5Эксперты проверили икру из кеты.
“Глобус”.5

Данный продукт соответствует всем требованиям безопасности.

5

Икра с умеренным содержанием соли, без примесей и консервантов.

5

Жидкость, выделяющаяся из поврежденных яиц, составляет приблизительно 1% от общего объема.

5
“Очень”.5

Яйцо не содержит ядовитых веществ и считается безопасным.

5

Обладает умеренной соленостью. Фактический состав и вес нетто соответствуют этикетке.

5

Прекрасные гладкие яйца и джус около 1%, где допускается 5%.

5Икра нурка этого производителя участвовала в конкурсе.
“SRK”.5

Без лишних примесей.

5

Состав указан на упаковке.

4,8

Высокий процент вытекания сока из поврежденных яиц (14,7%).

4,95
“Сделано в море”.5

Икра соответствует всем стандартам безопасности.

5

Умеренная соленость и хороший внешний вид яиц.

4,8

Из лопнувших яиц вытекло 12,4% жидкости. В идеальной икре содержится менее 5% этого нерационально использованного джуса.

4,95
Мир русской рыбы.5

Этот продукт не содержит красителей и вредных веществ.

5

Внешний вид и фактический вес икры соответствуют тому, что указано на этикетке.

4,7

Количество сока очень велико: 24,4% от общей массы. И она должна составлять 5%.

4,925
“ARO”5

Икра не содержит никаких вредных для человеческого организма веществ.

54,8

В банке содержится большое количество жидкости от разбитого яйца – 14,5% вместо допустимых 5%.

4,91
“Тунгутун”.5

Продукт безопасен и не содержит ядовитых веществ.

5

Содержание соли стандартное.

4,8

Процентное содержание сока в общем объеме банки составляет 14,1%.

4,91Данный продукт производится из замороженного сырья.
“Устрица”.5

Икра не содержит никаких примесей или ядовитых веществ.

4,5

На этикетке нет знака распространения или знака соответствия, подтверждающего соответствие ГОСТу.

5

Внешний вид каждого отдельного яйца превосходен. Процент жидкости от разбитых яиц очень низкий (1%), допускается 5%.

4,875Икра горбуши, прошедшая проверку.
“Русское море”.5

Этот продукт подтвержден как безопасный по микробиологическим показателям.

5

Мы используем только те консерванты, которые указаны на этикетке.

4,5

Этот продукт содержит большое количество джуса (8,9%), который представляет собой жидкость, образующуюся при разрыве яиц.

4,875Мы выбрали и протестировали икру кеты этого производителя.

Что делать если продали подделку?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проверка на поддельность.ру