Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Мед – это полезный и питательный продукт. Она насыщает организм витаминами и минералами, укрепляет иммунную систему и улучшает качество сна. Однако распознать настоящий мед сложно, и потребители часто случайно покупают бесполезные или вредные подделки.

Существуют способы имитации большинства качеств продукта. Однако, если знать несколько секретов, можно отличить настоящую вещь от подделки.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Мед содержит множество необходимых минералов и витаминов.

Содержание
  1. Основные признаки качественного меда
  2. Сортовые разновидности
  3. Гречишный
  4. Подсолнечный
  5. Акациевый
  6. Разнотравный
  7. Виды искусственного продукта
  8. Синтетический мед
  9. Разбавленный
  10. Незрелый
  11. Сравнительная таблица настоящего и ненатурального меда
  12. Определение подделки по внешним признакам
  13. Внешний вид
  14. Запах
  15. Цвет
  16. Вязкость
  17. Засахаривание
  18. Консистенция
  19. Вкус
  20. Вес
  21. Дополнительные способы проверки в домашних условиях
  22. Тарелка с водой
  23. Поджигание
  24. С помощью бумаги
  25. Химическим карандашом
  26. Тест на осадок в чае
  27. Хлебом
  28. Уксусом
  29. Водой
  30. Йодом
  31. Горячей проволокой или ножом
  32. Тепловой тест
  33. Добавление крахмальной патоки
  34. Нашатырный спирт
  35. Мед с маточным молочком: как определить подделку
  36. Вкус
  37. Цвет
  38. Цена
  39. Белый мед: способы определения — натуральный он, или  поддельный
  40. Настоящий мед засахаривается или нет
  41. Когда засахаривается натуральный  мед
  42. Анализы, которые должны делать пчеловоды и продавцы меда
  43. Где купить качественный натуральный продукт
  44. Полезные советы и общие рекомендации
  45. Что делать если продали подделку?

Основные признаки качественного меда

Прежде всего, позвольте мне рассказать вам несколько вещей о самом продукте. Все мы знаем, что это нектар, собираемый пчелами с цветов различных растений. Цвет, запах и вкус конечного продукта зависит от вида растения.

Нектар на 80% состоит из воды, которая уменьшается до 20% под воздействием ветра, проходящего через улей после того, как пчелы его переработают. Насекомые ждут, пока масса достигнет нужной консистенции, а затем запечатывают соты воском.

Как и вся пыльца, пчелиный воск, воск и мед, получаемые от этих насекомых, соты также очень полезны. Эти продукты обладают превосходными свойствами. Прежде всего, они обладают противовоспалительными свойствами. Наша бабушка говорила нам пить чай с этим сладким веществом, когда мы болели, и это не зря.

Выбирая любимый напиток, помните о следующих моментах

  • Цвет продукта будет
  • Она последовательна.
  • Он обладает вязкостью.
  • имеет приятный вкус.
  • Вес продукта.
  • Химический состав.
  • Вкус.

Однако эти характеристики могут варьироваться от сорта к сорту. Например, цвет может варьироваться от почти белого до темно-коричневого. В зависимости от сорта, он может быть кремовым или водянистым.

Сортовые разновидности

Чтобы понять различия, давайте рассмотрим некоторые разновидности. В качестве примера рекомендуется взять те, которые сильно отличаются друг от друга. К ним относятся гречишный мед, подсолнечный мед, гречишный мед, смешанный мед и мед акации.

Гречишный

Этот сорт имеет темный цвет. Его цвет варьируется от темно-желтого до коричневого. Он может содержать оттенки фиолетового и красного. Он обладает необычным ароматом. Он одновременно цветочный и терпкий. Он быстро кристаллизуется и имеет крупнозернистую структуру.

Его твердость меняется в зависимости от возраста, но он никогда не бывает водянистым или жидким. Его прозрачность зависит от места сбора, поэтому те, кто знает местных пчеловодов, должны использовать этот критерий для оценки.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Ярко окрашенный гречишный мед.

Подсолнечный

Подсолнечный мед – один из самых доступных медов. Она стоит недорого из-за высокой конкуренции. Он не липкий и быстро кристаллизуется.

Когда он загустеет, он станет немного тестообразным. Цвет меняется с возрастом. Цвет меда сразу после извлечения бледный, а по мере кристаллизации становится ближе к горчичному. Сверху может образоваться тонкая белая корочка из глюкозы.

Аромат не особенно сильный, пахнет влажной пыльцой или сеном. Некоторые пчеловоды говорят, что запах напоминает им слегка поджаренный картофель. При кристаллизации аромат почти исчезает. Вкус напоминает вкус характерного меда, но с горьковатой ноткой.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Подсолнечный мед.

Акациевый

Цвет сорта акации зависит от цвета растущих рядом растений. Пыльца желтой акации имеет ярко-желтый цвет. Цвет интенсивный.

Мед белой акации – это прозрачный мед с легким желтоватым оттенком. Обладает приятным, интенсивным ароматом. Он сладкий, но не приторно сладкий и имеет нежный вкус. Отсутствие горечи отличает его от других продуктов.

Еще одной особенностью акациевого меда является его медленная кристаллизация. Он остается жидким даже через шесть месяцев. В среднем на образование кристаллов уходит около года.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Акациевый мед имеет светлый цвет.

Разнотравный

Качество меда Мотли более изменчиво, чем у других сортов меда. Это зависит от региона и времени года сбора урожая.

Продукты из нескольких трав всегда сильно отличаются от продуктов из монотрав. Их цвет варьируется от бежевого до темно-коричневого. В большинстве случаев он имеет ярко-желтый цвет. Тонкая часть, до начала кристаллизации, полностью прозрачна.

Вкус меда похож на вкус гречишного меда, но специфический и насыщенный, с фруктовым, цветочным ароматом. Он такой же сладкий, как сахар.

Его кристаллизация – относительно медленный процесс, который начинается в среднем через три-четыре месяца. При брожении он превращается в густую массу меда с множеством липких кристаллов.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Широкий выбор травяных медов.

Витамины, содержащиеся в пчелином меде

Витамины

На 100 г

Аскорбиновая кислота (C)

2,0 мг
Тиамин (B1)

0,01 мг

Рибофлавин (B2)

0,03 мг
Пиридоксин (B6)

0,10 мг

Биотин

0,04 мкг
Ниацин (PP)

0,2 мг

Пантотеновая кислота

0,13 мг
Фолиевая кислота

15,00 мкг

Виды искусственного продукта

Существует несколько различных типов искусственных продуктов. В некоторых случаях они полностью поддельные, в других – просто плохого качества. Характеристики лакомства варьируются от сорта к сорту.

Синтетический мед

Синтетический мед производится с использованием ароматизаторов. Их добавляют в патоку или сахарный сироп. В результате получается продукт, по вкусу и консистенции напоминающий натуральный мед. Подделки часто обнаруживаются по вкусу и запаху.

Синтетические продукты производятся в промышленных масштабах и поэтому поступают в магазины в заводской упаковке. Вы можете заметить подражание уже на этапе чтения сочинения.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Разбавленный

Разбавленный мед не является настоящей имитацией. Он похож на натуральный продукт, но сделан из некачественного продукта.

Разбавленный мед изготавливается путем добавления воды к сладкому продукту. Это увеличивает количество продукта и, следовательно, прибыль. Вода ускоряет порчу меда, поэтому вместо нее иногда добавляют сироп из инвертного сахара. Это хорошо связывает воду и предотвращает кристаллизацию массы.

Иногда на рынке продается старый прошлогодний мед. Чтобы придать ему более привлекательный вид, недобросовестные торговцы нагревают сладость, чтобы растворить кристаллы, добавляют сироп и продают его как натуральный продукт.

Этот вид меда не следует покупать, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства. Для нормализации текстуры и скрытия присутствия воды можно добавить муку, мел, крахмал или песок.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Незрелый

Недозрелый мед содержит дополнительную воду, как и разбавленный мед, но жидкость не добавляется. Он имеет естественное происхождение. Перед сбором урожая воде дают испариться.

Плохие торговцы собирают мед слишком рано, поэтому лишняя влага не удаляется. Это облегчает продажу продукта и позволяет им увеличить его количество за счет воды.

Эта жидкость вызывает преждевременную порчу. Мед начинает бродить. Он ядовит для употребления в пищу, и его не следует покупать. Вы можете определить начало брожения по появлению пенистой жидкости у поверхности.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Иногда мы собираем недозрелый мед, который содержит много воды.

Это вызывает брожение меда.

Сравнительная таблица настоящего и ненатурального меда

Существует ряд характеристик, которые помогают отличить натуральный мед от синтетического или разбавленного меда (см. таблицу). Однако это не единственное, на что следует обратить внимание. Иногда можно найти хорошие подделки. Синтетический продукт, например, не обязательно будет иметь кислый вкус.

Для дальнейшей проверки рекомендуется провести ряд тестов. Окончательные выводы можно сделать только после проведения лабораторных исследований.

Ниже приведена информация оНатуральный медПоддельный или разбавленный мед
Внешний видОднородный, прозрачный, без пятен и пузырьковПримеси, несколько пузырьков на поверхности
ВязкостьВязкий, при наливании образует тонкие нити и небольшие лепешки.Распространяется как вода. Скользкий или нет, быстро растворяется на поверхности.
ВкусСладкий, иногда горький.Иногда кислый.
ТактильныйКапля меда впитывается при втирании.При растирании продукт скатывается
ЗапахПриятный цветочно-фруктовый, выраженный медовый ароматОтсутствует или имеет карамельный оттенок
ПоследовательностьЖидкий сразу после сбора урожая, но вязкий, с сахарами, появляющимися зимой.Он быстро кристаллизуется, содержит примеси и может оставаться жидким даже зимой.
Читайте также:  Продавец в салоне сотовой связи показал 4 способа отличить оригинальный айфон от реплики

Чтобы судить о качестве меда, необходимо учитывать все признаки и знать особенности сорта. Например, акация кристаллизуется только через год и может оставаться жидкой после сбора урожая даже в холодное время года. Рапс же, напротив, начинает осахариваться вскоре после сбора. Клеверный мед не имеет запаха.

Определение подделки по внешним признакам

Подделки можно определить по внешнему виду, цвету, запаху и вязкости. Однако результаты, полученные в ходе домашнего исследования, не совсем надежны. Чтобы получить точную оценку, необходимо посетить лабораторию.

Кроме того, следует обратить внимание на ассортимент покупаемой продукции. Если вы покупаете мед у пчеловода, его разнообразие будет меньше. Пчелы собирают пыльцу только в радиусе от 4 до 6 км от пасеки.

Список растений, выращиваемых в этой области, относительно невелик; чтобы продавать более 5-7 различных видов меда, потребуется большое количество ульев в разных регионах и странах.

Внешний вид

Если вы выбрали только что собранный продукт, перелейте его из одной емкости в другую. Фактический продукт будет иметь определенную консистенцию. Если мед еще не засахарился, лучше всего проверить его, зачерпнув небольшое количество ложкой и подняв ее над емкостью.

Натуральный продукт будет течь тонкими нитями и образовывать медленно растворяющуюся толщу в общей массе. В нем не должно быть комочков или мутного материала. Если “нектар” быстро стекает, то, скорее всего, это просто сироп или водянистая сладость.

Пузыри – плохой знак. Это указывает на то, что продукт, вероятно, был ферментирован или собран недозрелым.

При осмотре продукта вы можете увидеть небольшие остатки воска в сотах, пыльцу или крошечные кусочки перьев. Это хорошее доказательство подлинности, но не 100%.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Запах

Вкус меда нежный, тонкий, иногда ярко выраженный, становится слабее по мере кристаллизации. Он может быть ароматизирован собранными цветами или травами.

Единственный сорт без аромата – это сорт клевера. Подделки всегда либо не ароматизированы, либо имеют карамельный запах. Если аромат не сильный, значит, был добавлен сироп без запаха. Если его разбавить, запах может испортиться в результате брожения.

Цвет

Проверять цвет не очень полезно. Этот природный деликатес бывает разных оттенков. Продукты могут варьироваться от почти прозрачных до темно-коричневых. По этой причине необходимо проверить характеристики сорта, который вы покупаете. Например, гречишный мед имеет темный цвет.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Вязкость

Натуральный мед всегда вязкий. Она медленно капает с ложки и образует гору на поверхности. Характеристики у разных сортов немного отличаются. Акациевый мед более водянистый.

Рапсовый мед более густой и поэтому почти не растекается. Сорта липы и пончика также отличаются друг от друга. Первый остается жидким в течение двух-четырех лет, а затем приобретает маслянистую консистенцию. Донниковый мед при высыхании становится похожим на сало.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Настоящий мед капает медленно и накапливается.

Засахаривание

Натуральный мед со временем густеет и имеет тенденцию к образованию кристаллов. Сначала частицы мелкие, затем они становятся крупными. В конечном итоге он может превратиться в вещество, напоминающее таловую массу.

Время кристаллизации зависит от сорта. Например, каштаны могут оставаться жидкими в течение нескольких лет. Продукты, содержащие сахарный сироп, не кристаллизуются. Он может не загустеть.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Мед может засахариться, но это не признак плохого продукта.

Консистенция

Опустите ложку в мед и покрутите ее вокруг вала, чтобы мед намотался на нее. Мед хорошего качества не будет капать, даже если вы будете постоянно переворачивать его.

Существует миф о том, что хороший мед не сворачивается. Это очень большое заблуждение. Напротив, чем больше питательных веществ содержится в массе, тем быстрее она затвердеет. И рано или поздно это происходит с каждой банкой.

Но в данном разговоре имеет смысл рассказать, какие сорта, в какое время года и с какой последовательностью. Поэтому если в этом году летом вы предлагаете свежий продукт, знайте, что он просто обязан быть жидким. Единственным исключением является рапс, который собирают весной и который становится твердым к концу лета.

С другой стороны, если вы собираетесь покупать сладости осенью или зимой, они должны быть засахаренными. Если вы пытаетесь продать эту сладкую жидкость, у вас не так много вариантов: сорт акации (жидкость держится дольше) или расплавленный в массе сорт для косметических целей, который сильно нарушает состав продукта.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Вкус

Вкус должен быть головокружительно сладким, с кислым и длительным послевкусием во рту и горле. Если он кислый на вкус, значит, он не дозрел или испортился. Можно взять каплю сладости на живот пальцем и осторожно растереть.

Натуральный продукт равномерно распределится и впитается в кожу. Существующие добавки скатываются в пластикоподобную массу.

Вкусовые качества зависят от сорта. Они варьируются от сладких до мягких. Большинство сортов имеют слегка горьковатый вкус. Они терпкие и жаждущие. Искусственно изготовленный или разбавленный мед имеет кислый вкус.

Иногда он имеет химический запах, который не соответствует хорошему вкусу. Единственное исключение – сорт лайма. Его вкус напоминает лекарство.

Вам нравится запах и вкус настоящего меда?

Вес

Количество воды в реальном продукте составляет менее 20%. Вы можете определить, был ли мед разбавлен, взвесив бутылку: вы можете поместить 1 кг меда в бутылку емкостью 800 мл. Банка объемом 800 мл вмещает 1 кг меда, а банка объемом 1 л весит около 1200 г. Следует также учитывать вес самого контейнера.

Удельный вес позволяет косвенно оценить состав продукта. Это не просто вода. Количество жидкости в обычной сладости составляет всего 15-21%. Поэтому один литр меда весит более 1 кг.

Средний вес составляет не менее 1,4 кг; самые тяжелые могут весить до 1,6 кг. Если литр весит меньше 1,4 кг, возможно, вы имеете дело с разбавленным деликатесом.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Дополнительные способы проверки в домашних условиях

Поскольку существует лишь ограниченное количество способов выявить подделку в присутствии продавца, мы рекомендуем не брать за один раз 3 литровые бутылки, а, например, не более 500 граммов. Если в результате домашнего осмотра вы придете к выводу, что товар хороший, вы можете с уверенностью вернуться и купить еще.

Кстати, добросовестные продавцы обычно стараются оставаться на одном месте, а не перелетать с места на место. Так легче завоевать лояльную клиентскую базу. Продавцы, которые появляются и исчезают, могут иметь проблемы с их продукцией.

Существуют и другие способы проверки качества меда. Они не требуют никакого оборудования для тестирования и могут быть выполнены в домашних условиях. Однако провести такие испытания до покупки довольно сложно.

Вы имеете право попросить у продавца паспорт здоровья пасеки и сертификат соответствия. Не у всех они есть, но те, кто давно и успешно занимается бизнесом, следят за тем, чтобы все было официально. Эти документы заверяются печатью и датой лаборатории. Используя эти бумаги, вы можете быть уверены в качестве.

На самом деле, существует множество способов проверить качество этих деликатесов. Я не отрицаю, что они все еще изобретаются. И чем более изощренными становятся плохие продавцы, тем больше методов будут придумывать их клиенты. Вот несколько наиболее известных способов распознать неприятный десерт.

Читайте также:  Продавец в магазине по секрету рассказал, как отличить некачественное сливочное и подсолнечное масло

Тарелка с водой

Некоторые исследователи считают, что мед обладает генетической памятью. Это позволяет ему в новом состоянии самостоятельно принимать форму сот.

Тест на пластины помогает проверить качество продукта. В тесте мед и вода смешиваются в соотношении 1:1 и выкладываются на тарелку. Через несколько секунд масса приобретает шестиугольную форму, похожую на деление сот (пчелиного улья). Однако этот метод еще не был проверен учеными, и его эффективность пока официально не подтверждена.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Использование тарелки и воды для определения подлинности меда научно не подтверждено.

Один из самых простых и доступных способов определить подлинность продукта – проверить его на воде. Наполните стакан водой из-под крана. Затем нужно взять столовую ложку пробы, поместить ее на дно и перемешать.

Подделкам потребуется время, чтобы раствориться, и они будут плавать в воде хлопьями. В конечном итоге на дне останется осадок. Настоящий продукт растворится, оставив мутный белый раствор и приятный цветочный аромат.

Здесь есть исключение. Рапсовый мед не проходит тест, если он остается однородным.

Поджигание

Мед обжигает. Вы можете проверить это свойство, зажегши спичку, покрытую лакомством. Если мед не загорается, это означает, что в нем слишком много влаги. Это может быть вызвано не только разбавлением или преждевременным сбором урожая, но и неправильным хранением.

Если в составе есть что-то лишнее, реакция на огонь будет другой: он будет гореть, пахнуть, иметь запах карамели или ванили, менять цвет или плавиться.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Настоящий будет гореть, а поддельный – плавиться на бумаге.

С помощью бумаги

Оставьте небольшое количество меда на бумаге и проверьте его через 10-15 минут. В неразбавленном виде ничего не происходит, и он остается на бумаге, как комок воска.

Разбавленный мед вскоре начнет стекать или впитываться в бумагу.

Изделия из натуральных материалов не должны оставлять влажных следов на поверхности. Наличие последних свидетельствует о присутствии избытка жидкости в составе.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Химическим карандашом

Для теста вам понадобятся химический карандаш и бумага. На поверхность последней наносится тонкий слой бумаги для лакомств, а затем на ней пишут. Если сине-фиолетовые чернила просвечивают, продукт низкого качества. Он содержит сироп и избыток воды.

Если точка остается неизменной и не превращается в маленькую чернильную кляксу, продукт является приемлемым.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Тест на осадок в чае

Если растворить чайную ложку пчелиной пыльцы в чашке чая, вязкость жидкости останется прежней даже через час. Осадка не будет, хотя нижний слой может быть подслащен осадком сахара. В случае разбавленных или синтезированных продуктов, наоборот, он может присутствовать.

Хлебом

По хлебу можно определить, была ли добавлена вода в продукт или нет. Ломтик обмакивают в десерт и оставляют на 10 минут. В конце теста хлеб должен оставаться как можно более твердым и плотным. Если он размок, его не следует есть.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Настоящий мед будет гладко ложиться на хлеб, а поддельный мед впитается в тост.

Уксусом

Уксус используется для определения наличия примесей в меле. Последний скрывает присутствие воды в продукте и помогает стабилизировать состав. Однако, поскольку производители могут использовать песок вместо мела, результаты испытаний не всегда свидетельствуют о приемлемом качестве продукта.

Добавьте несколько капель уксусной эссенции в мед, слегка подогретый и разбавленный водой. Когда раствор начнет запотевать, значит, мел добавлен.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Водой

Для определения консистенции приготовьте столовую ложку воды и чайную ложку меда. Сладкий продукт погружается в жидкость в холодном виде или при комнатной температуре. Качественный продукт опускается на дно в виде одного большого комка или нескольких маленьких комков. При добавлении воды комочки растворятся в жидкости.

Йодом

Существует еще один доступный и проверенный метод проверки покупных продуктов – это использование йода. Тестирование с помощью йода является дополнением к уксусному тесту. Это вещество может определить наличие крахмала или муки в составе. Последний ингредиент добавляется для придания разбавленному продукту вязкой консистенции.

Кроме йода, необходимы дистиллированная вода и стакан. Сначала налейте в стакан тепловатую воду комнатной температуры, добавьте ложку продукта, который вы хотите протестировать, и хорошо перемешайте.

Жидкость должна быть слегка мутной, без комочков и примесей. Теперь остается только капнуть йод – трех-четырех капель должно быть достаточно. Затем посмотрите на реакцию.

Если реакции не происходит, то это натуральный продукт. Прелесть натуральной пчелиной пыльцы в том, что она не содержит никаких химических элементов, которые могли бы вступить в реакцию с йодом. Поэтому вода останется того же цвета, а йод растворится. Эти продукты безопасны для употребления в пищу.

Если вода становится синей или в ней появляются синеватые разводы, значит, она не натуральная, и для увеличения веса и вязкости в нее добавлен крахмал или мука. Химикат будет реагировать с ними.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Если медовая вода синеет при капании йодом, это означает, что в нее добавлен крахмал.

Горячей проволокой или ножом

Нагрейте кончик ножа на огне и потыкайте им сладкий продукт. Надеюсь, с ножом ничего не случится. Если есть сахарный сироп, он станет черным, как будто сахар был сожжен. Вместо ножа можно использовать проволоку, ложку, вилку или любой другой металлический предмет.

Тепловой тест

Испытание на нагрев проводится на сковороде. Небольшая часть теста будет нагреваться на его поверхности. Те, что хорошего качества, начнут превращаться в карамель. Те, которые разбавлены и синтезированы – это колебания, брызги, пузырьки и пена. Это указывает на наличие сахара и других добавок в составе.

Добавление крахмальной патоки

Для проверки наличия в продукте крахмальной трегалозы можно использовать аммиак. Сначала раствор смешивают с водой в соотношении 1:2. Затем добавьте две-три капли нашатырного спирта. Нежелательным результатом считается появление коричневого оттенка.

Это гораздо легче проверить с помощью крахмала. Просто возьмите ложку меда и посыпьте ее картофельным крахмалом. С натуральным продуктом ничего не произойдет, а крахмал останется сверху. Если в массе есть примеси, крахмал будет реагировать с ними, но невозможно предсказать, какими они будут.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Нашатырный спирт

Смешайте воду с медом и капните в нее нашатырный спирт. Если при перемешивании вода становится коричневой, это означает, что в нее добавлен крахмал для загущения продукта.

Мед с маточным молочком: как определить подделку

Мед часто продается вместе с различными продуктами пчеловодства, такими как пыльца, пчелиная пыльца и маточное молочко. Это максимально увеличивает его полезность и продлевает срок хранения. Однако в этих случаях выявить подделку еще сложнее. В этой статье мы подробно рассмотрим продукты, изготовленные из Королевского желе.

Королевское желе – это, по сути, секрет питания пчел, которые выкармливают своих личинок. Он обладает уникальными свойствами и редким составом. В нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы, белков и минералов, а также множество гормонов и питательных веществ. Такой химический состав делает его наиболее полезным и ценным для человеческого организма.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Однако сложность заключается в том, что его очень трудно получить. Мало того, что само Королевское желе действует всего несколько дней за цикл, оно также подвержено воздействию воздуха и света. Поэтому необходимо уметь собирать это вещество быстро и качественно. В любом случае, для этого требуется специальное оборудование.

Поэтому цена этого продукта очень высока, и на рынке много подделок. И чтобы избежать попадания в организм неизвестных веществ, необходимо знать, как отличить настоящее маточное молочко от подделки.

Во-первых, чистое маточное молочко практически невозможно найти.

Как уже говорилось ранее, он очень быстро теряет свои полезные вещества, поэтому для сохранения его смешивают с медом. Как отличить продукты, изготовленные с маточным молочком, от продуктов, изготовленных без него или с другими добавками? Честно говоря, это очень сложно. Даже самые опытные и настоящие пчеловоды не могут гарантировать 100% того, что перед ними. Однако все же есть несколько признаков, которыми мы хотели бы с вами поделиться.

Читайте также:  Как отличить настоящую куркуму от подделки

Вкус

Первое и самое главное – это вкус. Сладкий вкус (так называют маточное молочко) с маточным молочком горький и слегка кисловатый. Однако он должен быть приятным, оставляя цветочный аромат и послевкусие.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Цвет

Его цвет должен быть бледнее обычного и не полностью белым. Допустимы различные оттенки желтого, кремового и золотого. Неестественный небелый цвет молока может быть вызван примесями.

Цена

Важно также обратить внимание на цену. Один грамм такого “желе” стоит в среднем 1000 рублей, поэтому мед с молоком стоит как минимум в два-три раза дороже простого.

При растворении этой массы в воде осадок не образуется, а в воде остается кисло-сладкий или горький вкус.

Мед с маточным молочком следует покупать только у пчеловодов с проверенным послужным списком, а “правильным” поставщикам доверять не стоит. Хорошо, если у вас будет постоянно надежный продавец, у которого вы сможете получить и попробовать продукты из маточного молочка. Однако если вы работаете с ними слишком долго, спросите, нет ли у них надежных связей.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Белый мед: способы определения — натуральный он, или  поддельный

Да, существует множество различных типов. И вы заметите, что их цвет напрямую связан с цветком, с которого собрана пыльца. Он часто находится в жидком состоянии и имеет цвет от желтоватого до светло-коричневого. Только после засахаривания или добавления маточного молочка он становится чисто белым.

Основным “белым” сортом, который делает это сразу после сбора урожая, является сорт Таборогик. Он ценится за полезные свойства и необычный внешний вид.

Однако этот цвет можно получить и из других цветов. Например, люцерну собирают с пурпурных цветков, которые имеют легкий пряный аромат. Кипарис имеет зеленоватый цвет и мягкий, кремовый вкус.

Пыльца белой акации – это совершенно прозрачный продукт, но при смешивании с молоком она приобретает красивый молочно-белый цвет. Липовый мед – это очень насыщенный белый мед, который считается одним из самых ценных медов. Цветы клевера придают ему ванильный аромат и янтарный цвет. Цветы клевера также выделяют белый, сладкий, вязкий нектар, который высоко ценится женщинами.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Помимо выращивания вышеперечисленных сортов, плетистые придают им беловатый оттенок. Обычно это делается сразу после насоса. Он остается такого цвета около года, прежде чем кристаллизуется, что придает ему приятный, маслянистый вид на ощупь. На некоторых сортах эта операция только вредит, хотя можно сказать, что она издевается над продуктом.

Следующая проблема – как распознать поддельный продукт. Здесь проводятся те же проверки, что и для обычного меда, о которых говорилось выше. Кроме того, к ним можно добавить следующее

Они не должны быть белее, чем контейнер, в котором хранится продукт. Иногда может показаться, что в банке не мед, а, например, сметана. Это определенно подделка, он не может быть такого цвета. Мы также спрашиваем о месте сбора и цветах, с которых он был собран. Мы говорили о том, какие растения могут производить белую сладость, и продавец тоже должен это знать.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Настоящий мед засахаривается или нет

Ответ здесь простой и короткий: да, это так. Все сорта рано или поздно затвердевают и выделяют сахар. Это лишь вопрос времени.

Почему это происходит? Потому что сладкая масса содержит много глюкозы, или сахара. В химии известно, что пересыщенный раствор или масса рано или поздно начнет выпадать в осадок. Сахар сначала появляется на поверхности в виде хлопьев, а затем начинает впитываться во всю массу.

Время, необходимое для выпадения сахара в осадок, зависит от соотношения глюкозы и фруктозы. Если глюкозы больше, процесс выпадения осадка происходит быстрее. Если фруктозы больше, то жидковатой консистенцией меда можно наслаждаться дольше.

Помимо химического состава, температура хранения, влажность хранения и степень спелости также влияют на скорость изменения меда. Наиболее подходящая температура для процесса свечи – 15°C.

Однако следует отметить, что даже если внешний вид продукта может измениться, полезность его остается прежней: витамины, минералы и питательные вещества остаются прежними.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Когда засахаривается натуральный  мед

Как мы уже говорили, весь мед со временем засахаривается. Когда же это происходит? Это зависит от ряда факторов. Основными из них являются сорт и условия хранения. В холодильнике он застывает быстрее, чем при комнатной температуре. Однако, если температура поднимается выше 25°C, существует риск порчи продукта. Поэтому нужно выбрать меньший из них.

Чтобы определить, когда пчелиный нектар готов к осахариванию, необходимо знать его сорт. Например, быстрее всего загустевают гречка, рапс и подсолнечник. Через месяц после сбора урожая в банке окажется десерт с густым содержанием сахара. Тот факт, что он хранится дольше, означает, что он с большей вероятностью содержит примеси и химические добавки из других растений. Кроме того, такие сорта, как лайм и клеверберри, быстро затвердевают.

Медленнее всего засахаривается чистый акациевый мед. Он может сохранять свою ликвидность до двух лет. Собственно, именно поэтому он так популярен. Также медленно кристаллизуются падубовый, клеверный, вересковый и каштановый мед. В хороших условиях он может прослужить до года.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Анализы, которые должны делать пчеловоды и продавцы меда

Пчеловодам и продавцам потребуется ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и экспертное заключение о качестве продукта. Если документы отсутствуют, рекомендуется отказаться от покупки.

Сделайте шаг вперед и попробуйте мед на дне бутылки. Нередко продавцы, чтобы обмануть покупателя, насыпают внизу синтетические подделки, а сверху – натуральные продукты.

Если вы покупаете в магазине, мы рекомендуем приобретать продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом: если на нем стоит маркировка “ТУ”, возможно, вам стоит рассмотреть другие варианты. Эта аббревиатура означает “технические условия” и может быть изменена в соответствии с требованиями производителя.

Где купить качественный натуральный продукт

Высококачественный натуральный мед можно купить в магазинах, у пчеловодов, на ярмарках и рынках. Однако важно знать, что можно столкнуться с поддельной продукцией.

По этой причине вам следует попросить литературу о продукте, посмотреть на мед и постараться не покупать слишком много сразу. Если вы уверены в качестве, вы всегда можете вернуться и купить еще.

Не рекомендуется покупать на автостраде. Там они будут перегреваться под открытыми солнечными лучами и быстрее гнить. Вредоносные продавцы могут предлагать разбавленные или синтетические продукты, предполагая, что вы не вернете товар.

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Полезные советы и общие рекомендации

Если вы знаете пчеловода, который живет в районе, где вы собираетесь покупать мед, поговорите с ним. Он сможет рассказать вам, как должен выглядеть продукт. Цвет, запах и вкус сладостей различаются в разных регионах, что может привести к необоснованным подозрениям.

Избегайте покупать мед, смешанный с пчелиной соломой или растительным мусором. Некоторые пчеловоды пытаются скрыть присутствие добавок, маскируя таким образом натуральные продукты. Добросовестные продавцы всегда фильтруют свою продукцию перед продажей.

Для предотвращения порчи продукта после покупки храните его в герметичной стеклянной емкости. Окисление металлических поверхностей может изменить вкус и запах.

Лучше всего хранить мед в темном, прохладном месте. Его не следует добавлять в горячий чай или выпечку. При сильном нагревании он потеряет большую часть своих полезных свойств. По той же причине не рекомендуется растворять засахаренный мед.

Какие сладости вы любите есть? Шоколад 50% Конфеты 0% Сухофрукты 0% Мармелад 50% Халва 0% Натуральный мед только.0% Голосов “за”: 2

Что делать если продали подделку?

Что делать, если мне продали поддельный товар?

Вы должны проверить это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проверка на поддельность.ру