7 признаков некачественного сливочного масла

7 признаков низкого качества сливочного масла

Многие люди думают, что масло делают только из молока. Однако, согласно ГОСТу, производители имеют право использовать различные добавки для производства своей продукции. Не всю информацию о добавках можно найти на упаковке. Чтобы не ошибиться в выборе при покупке высококачественного сливочного концентрата, необходимо знать, какие характеристики присущи спредам и маргаринам, а не натуральному свежему сливочному маслу.

7 признаков плохого масла

Фото: pixabay.com

Яркий запах

Для придания уникального аромата добавляются ароматизаторы. Иногда запах можно почувствовать даже через упаковку.

Натуральное, свежее масло обладает слабым, приятным сливочным ароматом. Если она заквашена, то в аромате присутствует слабая горечь.

Мягкость замороженного продукта

Спред, в отличие от натуральных концентратов, нельзя замораживать в холодильнике. Нажатие на упаковку приведет к деформации маргарина или растительного масла.

Однако необходимо учитывать время освобождения. Охлажденные летние продукты также останутся мягкими и затвердеют только в морозильной камере. Однако, в отличие от спредов, их преобразование требует некоторой изобретательности.

Срез

После охлаждения масло станет гладким или слегка рассыпчатым (в зависимости от жирности). Если срез неровный или очень рассыпчатый, то он содержит растительные вещества.

Продукт хорошего качества представляет собой матовый, слегка блестящий срез, бледно-желто-бежевого цвета. Недозрелый продукт имеет отчетливую желтую поверхность и матовую голубоватую середину.

Реакция на воду

Чтобы определить некачественный продукт, просто положите ломтик в теплую воду. Маргарин расплавится и образует белые хлопья, а сливочный концентрат оставит на поверхности кусочки жира.

Нагревание

Если оставить масло при комнатной температуре, оно выделит очень мало воды, но может образовать отдельные капли. На поверхности спреда или маргарина появятся мелкие капельки воды. Продукты хорошего качества при нагревании плавятся без пузырьков и хлопьев.

Читайте также:  Как отличить Ролекс оригинал от подделки

Срок годности

7 признаков плохого масла

Фото: pixabay.com

Масло хранится 5 недель в холодильнике и 9 недель в морозильной камере. Если вы видите на упаковке срок годности, перед вами спред.

Стоимость

Низкие цены означают и низкое качество: для производства 1 кг натурального продукта необходимо около 3,5 литров сливок 30% жирности. Это количество ингредиентов получается путем пропускания 30-40 литров сырья через сепаратор.

Поэтому цена 1 кг качественного продукта должна быть примерно в 30-40 раз выше оптовой цены литра молока.

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поставьте лайк! и не забудьте подписаться на наш канал.

Что делать если продали подделку?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проверка на поддельность.ру